Acido folico en el embarazo: funciones, normas de uso, beneficios

Para tomar vitaminas sinteticas durante el embarazo, los ginecologos reciben un tratamiento diferente. Una excepcion es solo el acido folico, cuya administracion adicional es reconocida como necesaria por todos los medicos sin excepcion. \ En el embarazo, todos los dias, las mujeres deben recibir las dosis necesarias en el cuerpo, lo que es necesario para su salud, para la formacion del feto y el pleno desarrollo.

?Por que necesito una vitamina?

El acido folico (vitamina B9) es sintetizado por microorganismos que viven permanentemente en el intestino humano. La disbacteriosis, la inflamacion, la ingesta irregular y el envenenamiento inhiben este proceso. Pero incluso con el funcionamiento normal del tracto gastrointestinal, la cantidad de sustancia producida no es suficiente para cubrir todos sus costos en el cuerpo. Por lo tanto, la ingesta adicional de esta vitamina con alimentos o en forma de medicamentos farmacologicos es imprescindible.

El acido folico esta involucrado en los siguientes procesos:

  • sintesis de aminoacidos;
  • la formacion de ADN y ARN;
  • formacion de eritrocitos;
  • formacion de nucleos celulares;
  • secrecion de jugo gastrico;
  • formacion de liquido cefalorraquideo;
  • desarrollo e intercambio de colina.

Durante el embarazo, la vitamina B9 participa en la formacion del tubo neural del feto y reduce el impacto negativo de los factores ambientales en su desarrollo.

Entre tales factores teratogenicos estan:

  • sustancias toxicas y radiactivas que ingresan al cuerpo de la madre con aire contaminado, compuestos quimicos en los productos alimenticios, productos de la combustion de materiales lubricantes de combustion y como resultado de riesgos laborales;
  • medicamentos que entran durante el embarazo (psicotropicos y sedantes, antibioticos, hormonas);
  • sustancias venenosas tomadas internamente conscientemente (alcohol, tabaco);
  • enfermedades infecciosas y parasitarias (herpes, rubeola, VIH, sifilis, toxoplasmosis y algunas otras);
  • trastorno metabolico en una mujer embarazada durante el desarrollo fetal (hiper o hipotiroidismo, la diabetes, el estres frecuente, suministro inadecuado de nutrientes y oligoelementos, el exceso de trabajo, el estres fisico intenso).

Deficiencia de vitamina: ?que es peligroso?

La falta de acido folico conduce a una interrupcion de la medula osea, que se vuelve incapaz de producir globulos rojos maduros en toda regla. Esto conduce a la anemia, que se caracteriza por una violacion de la funcion de los globulos rojos y una disminucion en su numero. Si el tiempo no toma medidas, entonces este proceso se vuelve irreversible y conduce a patologias en el cuerpo de la madre y el feto.

Los sintomas de la ingesta insuficiente de vitamina B9 son:

  • disminucion del apetito;
  • letargo, apatia y fatiga;
  • Trastornos gastrointestinales, que se manifiestan como nauseas, vomitos y diarrea;
  • perdida de cabello;
  • peeling de la piel, dermatitis;
  • la aparicion de erosiones y ulceras en la membrana mucosa de la cavidad oral.

Para una mujer embarazada, la falta de esta vitamina se ve amenazada por toxicosis tardia (gestosis), desprendimiento de la placenta y abortos espontaneos.

Pero en el feto, este deficit en el primer trimestre causa los siguientes defectos:

  • edema del cerebro (hidrocefalia);
  • ausencia de cerebro (anencefalia);
  • division de la columna vertebral;
  • una hernia de un cerebro;
  • desarrollo patologico del sistema cardiovascular;
  • anemia;
  • Defectos en el desarrollo de la parte facial de la cabeza;
  • oligofrenia.

Formas de entrar al cuerpo

El acido folico se encuentra en muchos alimentos de origen animal y vegetal. Entra al cuerpo con:

  • productos alimenticios verdes (espinaca, lechuga, perejil);
  • cultivos de judias (frijoles, guisantes);
  • esparragos;
  • aguacate;
  • frutas como pomelos, naranjas;

  • higado;
  • huevos;
  • queso duro;
  • carne.

Es muy util beber jugos de vegetales y frutas, asi como tambien comer alimentos de harina integral.

Sin embargo, no siempre es posible equilibrar completamente la dieta con el contenido de esta vitamina, por lo que a menudo es necesario utilizarla como medicamento.

Factores que afectan la absorcion de vitamina B9

La deficiencia de acido folico puede ser causada por los siguientes factores:

  • ingesta inadecuada de alimentos;
  • mayor necesidad del cuerpo;
  • disminucion de la digestibilidad;
  • efectos adversos.

El tratamiento termico reduce drasticamente el contenido de vitamina B9 en los alimentos. Por lo tanto, al calcular la racion diaria, se debe tener en cuenta cuanto esta contenido no en crudo, sino en productos listos para usar. Por lo tanto, freir la carne reduce esta cifra en un 95% y cocinar en un 90%. Cuando se cocinan vegetales, el 70% de esta sustancia se pierde, pero cuando se cocinan los huevos, solo el 50%.

La necesidad de un organismo en el acido folico aumenta durante el embarazo, aumenta el estres emocional y fisico, con estres severo.

El fuerte descenso de la vitamina se produce cuando el consumo de bebidas alcoholicas, drogas y farmacos psicotropicos, anticonceptivos, terapia de reemplazo hormonal, la irradiacion de isotopos radiactivos y sustancias toxicas y venenosas cuando se ingiere.

La asimilacion de acido folico disminuye bruscamente con disbacteriosis y procesos inflamatorios que ocurren en el intestino delgado. Este proceso puede bloquearse casi por completo si toma medicamentos antivirales durante el tratamiento de la hepatitis C y B, VIH, forma de herpes grave, tumores malignos causados ??por virus. Desafortunadamente, incluso una mayor dosis de una preparacion de vitaminas no es capaz de afectar la medula osea, lo que reduce drasticamente la produccion de celulas sanguineas. Esta es una de las razones por las cuales, durante el curso de esta terapia, los medicos prohiben a las mujeres quedar embarazadas, y en algunos casos incluso insisten en abortos, para evitar el desarrollo de patologias y deformidades en el feto.

Aumentar la digestibilidad y la sintesis de vitamina B9 es posible si usted toma medicamentos que contienen bifido-, lactobacilos y probioticos contenidos en productos de acido lactico y preparaciones farmacologicas.

Requisito diario

La ingesta diaria promedio de acido folico en un adulto es de 0.002 g. Esta dosis aumenta dos veces durante el embarazo, y en el ultimo trimestre puede alcanzar 0.008 g.

Esta sustancia se excreta rapidamente del cuerpo y una sobredosis puede ocurrir solo como resultado de exceder la dosis docenas de veces durante un largo periodo de tiempo. Pero, a pesar de esto, durante el embarazo, no puede decidir cuantas tabletas de acido folico se deben tomar por dia. Esto debe hacerlo solo el medico despues del examen, la recopilacion de datos anamnesicos y la obtencion de los resultados de los analisis de sangre de laboratorio.

En el ultimo trimestre del embarazo, un ginecologo puede aumentar significativamente la ingesta del medicamento si el paciente tiene:

  • gestosis;
  • diabetes mellitus;
  • aumento de peso corporal insuficiente o, por el contrario, su fuerte exceso (obesidad);
  • anemia

En algunos casos, la vitamina B9 debe tomarse tan pronto como durante la planificacion del embarazo, pero no mas de 2 meses antes de la concepcion.

Exceso de suministro

la ingesta de acido folico norma excesiva durante la gestacion o prolongado (mas de un ano), el uso puede conducir a la disminucion de la inmunidad en el recien nacido, pero tambien ataca dispepsia y provocar aumento de la excitabilidad nerviosa.

Las mujeres que tienen problemas con el sistema cardiovascular tampoco deben exceder la ingesta de la cantidad prescrita de la droga debido a la amenaza de un infarto.

En este caso, es mejor reducir la dosis, pero al mismo tiempo beber 200 ml de jugo de naranja o pomelo al dia.

Sin embargo, segun las estadisticas, el fenomeno de la sobredosis como resultado del consumo de acido folico es extremadamente raro. Esto se debe a la rapida derivabilidad del cuerpo con la orina y las heces. Este compuesto soluble en agua no puede acumularse en organos y tejidos y requiere una ingesta constante desde el exterior.

Contraindicaciones

No hay contraindicaciones directas para tomar el medicamento. Solo se tiene en cuenta la sensibilidad individual, en la que se produce una reaccion alergica. En este caso, el medico decide si reducir la dosis o suspender por completo el consumo. La falta de una vitamina se compensa con una dieta equilibrada y una mayor produccion mediante el uso de preparados enzimaticos.

Despues del parto

Durante la lactancia, el medico tambien puede aconsejar a la madre que tome acido folico.

Cuando los bebes tienen una anemia por deficiencia folica, la dosis de la droga para ninos es:

  • hasta un ano – 0,001 g / dia;
  • de 1 a 4 anos – 0,003 g / dia;
  • despues de 4 anos – 0,004 g / dia.

El curso general de la terapia se prescribe individualmente y puede variar de dos a tres meses.

Para mantener un nivel suficiente de vitamina B9 en el cuerpo, una persona adulta debe tomarlo una vez cada seis meses durante un mes. La dosis en este caso puede ser de 0,001 a 0,004 g / dia, que no es capaz de causar adiccion y el desarrollo de efectos secundarios.