Alergia a la mayonesa – no es un sueno de la amante

Es dificil encontrar a alguien que nunca haya probado o especialmente no haya oido hablar de un producto como la mayonesa. Al igual que con las personas alergicas, no es raro para las personas que son alergicas. En este articulo, se consideraran los componentes individuales: las causas inmediatas de dicha alergia.

La receta para la salsa y la posibilidad de reemplazar sus ingredientes tambien se dan. Al final del articulo encontraras infografias utiles.

Una excursion a la historia y el presente

La mayonesa (que es una especie de salsa fria) ha ganado una popularidad realmente masiva. Pero, por extrano que parezca, incluso el origen confiable del nombre en si mismo no se conoce en nuestros dias. La fecha exacta de la invencion tampoco esta definida: las primeras referencias conocidas se encuentran en el siglo XVIII, y es probable que el mismo haya sido inventado mucho antes.

Al igual que con la mayoria de las cosas y los fenomenos que han recibido “reputacion en todo el mundo”, la mayonesa en su composicion y proceso de fabricacion es extremadamente simple: una receta clasica consiste en las yemas de huevo, aceite, mostaza, vinagre, asi como sal y pimienta al gusto.

Por otra parte, no hay ni siquiera “proporciones de oro”: todo lo anterior se puede mezclar a discrecion del cocinero, y luego simplemente batir a la consistencia deseada.

Sin embargo, nos interesa no solo la mayonesa en si, sino tambien posibles reacciones alergicas a ella.

Para su consideracion detallada, debe dividir inmediatamente el producto en “tienda” y “casa”, porque en las condiciones modernas existen diferencias fundamentales entre estas categorias.

Mayonesa producida industrialmente

En el territorio de Rusia y los paises postsovieticos mas cercanos, la mayonesa fue y sigue siendo un producto muy codiciado, con una produccion bien establecida. En estos paises, es consumido por mas del 90% de la poblacion mayor de 16 anos. Tal popularidad entre los consumidores es una de las mas altas del mundo.

Foto: Moscu provenzal: un popular productor de mayonesa
Las mejores preferencias se dan a la mayonesa “clasica” y aceituna.

Cabe senalar que el termino “clasico” se cita especialmente, ya que solo se puede aplicar condicionalmente a la mayonesa industrial.

A diferencia de la Union Sovietica con su economia planificada, se encuentra ahora en la produccion comercial de la receta tradicional, practicamente no se produce – la mayonesa hecha en el no es adecuado para el almacenamiento a largo plazo, y tambien tiene un coste de produccion mucho mas altos que sus homologos, fabricado con ingredientes baratos modernas vez clasico.

Con respecto a la alergenicidad, esto lo distingue de lo real clasico (o cercano a el, por ejemplo, el “Provansal” sovietico) – en su composicion una gran variedad de componentes en lugar de pocos estrictamente prescritos y bien conocidos.

Sin embargo, esta misma caracteristica puede actuar y el beneficio (bastante dudosa) – si usted es alergico a cualquier ingrediente de la mayonesa tradicional, que estan garantizados para encontrar una opcion en la que el ingrediente industrial nunca se encuentran ??

Otro indicador importante de la “originalidad” de la mayonesa es el porcentaje de grasa y yema de huevo.

Segun este parametro, la mayoria absoluta de productos comerciales simplemente no puede considerarse mayonesa. A partir de 2012 en la Federacion de Rusia y su prohibicion legislativa llamada – de acuerdo con GOST R 53590-2009, mayonesa puede ser considerado como un producto en el que no menos del 50% de grasa y 1% de huevo en polvo, que es mas bajo que todos estos indicadores – “mayonesa”. Vale la pena prestar atencion a esta diferencia al comprar.

Sin embargo, este GOST esta lejos de ser el clasico o al menos producido en la URSS que ha dejado de existir.

Mayonesa en casa

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Un nivel fundamentalmente diferente. Produciendo mayonesa en persona, puede controlar completamente el proceso y el resultado.

Ademas, la receta para su preparacion es extremadamente simple y no lleva mas tiempo que ir a la tienda.

Foto: componentes principales de la mayonesa (se puede aumentar)

Como base de la receta propuesta, se eligen las proporciones cercanas al original “Provansal” mencionado anteriormente (segun el GOST sovietico):

  • Yemas de huevo: en la cantidad de dos piezas; no importa que huevos usar
  • Aceite de girasol – 6-9 cucharadas;
  • Mostaza – 1/2 – 1 cucharadita;
  • Sal, azucar, vinagre, jugo de limon – un poco, opcional y para el gusto; El vinagre al mismo tiempo actua como un conservante para aumentar la vida util y el limon, principalmente para el olor

Si es alergico a uno de los componentes enumerados, a continuacion encontrara una lista de posibles alternativas.

  • Yemas de huevo – La alergia a la yema es un caso raro, pero si se observa, solo queda reemplazar los huevos de gallina / gallina / pato con delicados huevos de codorniz, que es menos probable que sean rechazados. Solo comprarlos es mucho mas dificil y cuesta mas. Afortunadamente, la preparacion de la mayonesa puede hacerlo sin yemas (ver recetas de mayonesa vegana).
  • Aceite de girasol – Es posible sustituir la soja, el coco o la aceituna. Las grasas animales no son adecuadas para la consistencia, aunque puedes probarlas en casos extremos.
  • Ingredientes secundarios – tener un impacto minimo en el resultado debido a su pequena cantidad, puede eliminarse completamente o sustituirse por cualquier otra especia a gusto.

Para la preparacion en si, necesita un plato hondo o una cacerola pequena, una cucharada, bien, preferiblemente un mezclador.

El unico punto importante en la coccion – aceite a las yemas separadas se debe agregar gradualmente – 1 cuchara, batiendo continuamente la mezcla para que no se “cuaje”.

Todo el resto se agrega al final, y luego se mezcla bien.

Video util: los principios basicos de cocinar mayonesa casera

La vida util es de varios dias como maximo, debido al uso de componentes perecederos y la ausencia de estabilizadores / conservantes.

Esta mayonesa obviamente tiendas mas caras, pero teniendo en cuenta que la salsa – un producto de muy alta en calorias (incluso la industria, que en su mayor parte “polvo de huevo y soja, se diluyo con agua y algo asi como el aceite”). Incluso sin las alergias tienen todos los dias, en cualquier caso, no es deseable (asi como perjudiciales para la figura y la salud), la cuestion del coste dificilmente puede considerarse una parte importante, si no se abusa.

Al mismo tiempo, las ventajas importantes e indiscutibles de la mayonesa casera es la capacidad de determinar de forma independiente la composicion (excluir todo aquello de lo que sea alergico) y la mejor calidad del producto en general.

Y tambien completa la libertad de creatividad … cuando una receta clasica es aburrida y la dominas a la perfeccion.

Alergenos tipicos en mayonesa y una alternativa

Despues de la parte anterior de cocinar y viajar al pasado, es hora de hablar sobre lo principal: ?que sustancias provocan una alergia a la mayonesa?

Foto: La urticaria como una manifestacion de alergia a los alimentos (se puede aumentar)

Dado que la composicion de esta mayonesa (descrita anteriormente) es bien conocida, asi como la previsibilidad de la reaccion a sus componentes, apenas tiene sentido pintarlos adicionalmente. El consumidor mas a menudo sabe de antemano si habra una respuesta alergica a la mayonesa de su propia preparacion o no.

Con la mayonesa industrial, las cosas son diferentes: hay muchos conservantes, sustitutos, potenciadores del sabor y otras creaciones imprevistas de la industria quimica alimentaria. A continuacion hablaremos sobre los componentes que ocurren en el y que no existen en el clasico.

Algunos alergenos comunes en mayonesa de tienda:

  • Almidon de maiz o patata – casi siempre presente en la mayonesa industrial, se utiliza como espesante y “relleno”. Corresponde a las alergias a la papa y al maiz en si.
  • Camel Guarova – se obtiene de guar (planta india de la familia de las leguminosas) y se utiliza como emulsionante (para una mejor mezcla de agua con aceite y otros componentes), las reacciones alergicas son poco probables, pero posibles.
  • Goma de xantano – estabilizador y espesante, la intolerancia individual es posible.
  • Sorbato de potasio – un conservante, un alergeno probable.
  • Betacaroteno – esta presente como un colorante, tambien puede provocar una alergia.
  • Leche en polvo – una alergia es posible, ademas de normal.
  • Sabores de mostaza, huevos, crema y otros – su disponibilidad y cantidad depende casi exclusivamente del vuelo de fantasia del fabricante, cada uno potencialmente alergenico.

Como puede ver, practicamente cualquier componente ampliamente utilizado de mayonesa de tienda puede causar una reaccion alergica. Y es dificil determinar cual de ellos actuara como alergeno en un caso particular. A menos que tenga la suficiente perseverancia para encontrar, comprar y probar cada sustancia por separado.

Sin embargo, incluso es probable que esto no sirva de nada, ya que hay pocas probabilidades de encontrar una mayonesa en el mercado que no contenga la mayor parte de lo mencionado anteriormente, o incluso algun “know-how” que no sea el mismo. Los legisladores tienen mucha libertad para elegir los componentes.

Por lo tanto, si eres alergico a la mayonesa comprada, es mejor cocinar tus propios componentes seleccionados individualmente, porque lo mas probable es que este en otras marcas, incluso de otros fabricantes. Y, en cualquier caso, su propia version parece preferible: al menos, el producto de la receta se vera como una verdadera mayonesa, a diferencia de la mayoria de las tiendas.

Los principales sintomas de la alergia a la mayonesa

  • Piel: ronchas, picazon, exacerbacion de eczema y dermatitis;
  • Oral: hormigueo en la boca, hinchazon de los labios y la lengua, estomatitis alergica;
  • Desde el tracto gastrointestinal: dolor abdominal, diarrea, diarrea, vomitos, flatulencia;
  • Las manifestaciones mas peligrosas (y raras): el edema de Quincke, el choque anafilactico.

En virtud de lo que se describe en el articulo, tambien es posible lo contrario, cuando la mayonesa industrial demuestra ser menos provocadora. La alergia sigue siendo una enfermedad individual, y el caso de la mayonesa no es una excepcion.

En la infografia a continuacion, encontrara las principales causas y sintomas de la alergia a la mayonesa. Guardelo en su red social favorita. redes, para que la informacion util este siempre a mano.