Calcita hepatica: etiologia, patogenesis, sintomas, diagnostico y tratamiento

Cuando se trata de la carga funcional del higado, laico memoria salga inmediatamente su funcion de limpieza. Todo el mundo sabe que el higado filtra las sustancias nocivas, y el hecho de que puede ser “plantado”, si se utiliza con frecuencia etanol sorokaprotsentny y sus muchos derivados. Sin embargo, el higado no es solo el filtro mas grande de nuestro cuerpo, pero el cuerpo (o, para ser precisos, hierro), participan activamente en la digestion, y la secrecion de varias hormonas.

La condicion del higado depende en gran medida del estado de otros organos y sistemas.

Al mismo tiempo, el higado esta sujeto a una serie de enfermedades debido a su carga funcional. Todo el mundo sabe sobre dolencias como la hepatitis o la cirrosis. Sin embargo, no todos conocen la deposicion de sales de calcio en los tejidos del higado. Este articulo se centrara en la calcificacion en el higado, lo que contribuye a su ocurrencia y que medidas preventivas son mas efectivas.

Que es la calcificacion hepatica: etiologia y patogenesis

Calcinatos son areas en uno u otro organo, donde se depositan sales de calcio. Como regla, las sales se depositan en lugares de la inflamacion transferida debido a una enfermedad infecciosa (por ejemplo, con hepatitis viral). En etiologia tambien se han identificado neoplasias patologicas, lesiones mecanicas, asi como infestaciones helminticas (amebiasis, equinococosis, giardiasis).

Los calcinatos pueden formarse no solo en el higado sino en muchos otros organos.

Se cree que la calcificacion se produce debido a las perturbaciones del metabolismo del calcio en el cuerpo, pero entre los expertos hay un punto de vista alternativo, que se reduce al hecho de que la deposicion de calcio en el sitio del tejido danado es nada mas que una respuesta protectora del cuerpo, lo que impide la propagacion del proceso patologico.

Estrictamente hablando, la calcificacion en el higado es solo una consecuencia de la patologia transferida, pero no una enfermedad independiente. La placa formada a partir de sales de calcio no permite que la inflamacion o la necrosante se diseminen mas.

Existen los siguientes tipos de calcinado:

  1. pequeno;
  2. grande;
  3. soltero;
  4. multiple;
  5. lineal.

La calcificacion puede ocurrir en practicamente cualquier parte del parenquima hepatico, incluidos los vasos sanguineos.

Sintomas principales

En presencia de calcificaciones en el higado, los sintomas son en gran medida similares a las manifestaciones de hepatitis, contra las cuales, por cierto, surgen con mayor frecuencia. El paciente puede tener las siguientes quejas:

  • dolor en la region del hipocondrio derecho, causado por la extension de la membrana fibrosa del higado;
  • venas varicosas en el peritoneo;
  • acumulacion de liquido en la cavidad abdominal;
  • nauseas y vomitos (a veces con impurezas en la sangre causadas por la expansion de los vasos sanguineos del esofago);
  • deterioro del apetito;
  • trastornos dispepticos (heces inestables);
  • aumento de la fatiga, debilidad, apatia.

Diagnosis de la enfermedad

En la mayoria de los casos, la calcificacion del higado se detecta por casualidad en el estudio de los organos donde se han depositado. Como muestra la practica, los calcinatos se pueden encontrar en los tejidos del higado u otro organo durante muchos anos, como consecuencia de un trauma previo, invasion helmintica, inflamacion o necrosis. La placa mas simple es las sales de calcio que se encuentran al realizar imagenes por resonancia magnetica (MRI). Este metodo de diagnostico le permite obtener la visualizacion tridimensional mas cualitativa, aunque debido a su alto costo rara vez se utiliza.

El diagnostico de calcitans en el higado tambien se puede hacer por examen de rayos X. En la imagen se pueden ver como formaciones de piedra, ya que tienen la misma consistencia que los huesos.

El ultrasonido se considera menos efectivo que los dos metodos anteriores, pero tambien se puede usar para identificar areas de deposicion de sales de calcio en los tejidos del higado.

En el analisis bioquimico de la sangre, se puede determinar un aumento en el nivel de calcio, pero este metodo es accesorio en el fondo del examen de rayos X y la resonancia magnetica.

Tratamiento de calcificacion hepatica

Al tratar las calcificaciones, es necesario entender que son solo una consecuencia de otra enfermedad. Es por eso que el tratamiento se basara en la eliminacion de la causa raiz, es decir, la enfermedad subyacente.

Por ejemplo, si la calcificacion es causada por los fenomenos de la hepatitis debe someterse primero tratamiento con antivirales, farmacos inmunomoduladores, asi como hepatoprotectores, y solo entonces proceder a la eliminacion de las consecuencias – es decir calcificaciones.

Se prescriben inyecciones goteo por via intravenosa de solucion de Ringer, glucosa o reosorbilact. Si los rinones se ven afectados junto con el higado, es aconsejable la hemodialisis. La extirpacion quirurgica de los sitios de deposicion de sales de calcio no son aconsejables, ya que no afecta a la causa subyacente, y el trauma inevitable al tejido sano adyacente a la calcificacion puede conducir a consecuencias aun mas graves. Hay momentos en que los calcinatos son simplemente artefactos cronicos de una enfermedad a largo plazo, por lo que, en ausencia de quejas, no se requiere un tratamiento especial.

Para evitar la deposicion de sales de calcio en el higado, se debe tener cuidado para prevenir sus enfermedades. Uso recomendado de alimentos bajos en grasa y moderadamente picantes, frutas y verduras, alforfon, trigo y avena. Se da preferencia a platos hervidos y horneados (se pueden cocinar en aerogrill o al vapor). El alcohol solo se permite con moderacion (por ejemplo, un vaso de vino una vez a la semana), de lo contrario existe el riesgo de que en el tratamiento de las enfermedades hepaticas deba abandonarse por completo. Se recomienda beber tanta agua purificada como sea posible para eliminar las sustancias nocivas del cuerpo.

Una buena prevencion de infestaciones parasitarias es el uso de semillas de calabaza. La carne (especialmente el cerdo y el pescado de rio) debe tostarse bien.