Dieta con higado agrandado: nutricion con hepatomegalia

La hepatomegalia es un aumento patologico en el tamano del higado, cuando la glandula alcanza los 12 centimetros de ancho, medida por la linea de incision media. Normalmente, el cuerpo es palpable (palpable) en la zona del hipocondrio derecho y no va mas alla del borde del arco costal. La hepatomegalia no es una enfermedad independiente, es solo uno de los signos de la patologia de la glandula. En este caso, el higado puede ubicarse en el area gastrica o caer por debajo de las costillas.

Entre las razones estan:

  • hepatosis, cuando hay cambios distroficos en el organo;
  • hepatitis de diferente origen;
  • cirrosis, en la que se forman formaciones ganglionares y se produce la sustitucion del tejido conjuntivo hepatico;
  • patologia vascular (dano del trombo venoso, pericarditis, insuficiencia cardiaca). La glandula puede agrandarse debido a un edema en el fondo de procesos estancados;
  • cambio local de tamano debido a un tumor (adenoma, hemangioma), absceso o formacion quistica;
  • enfermedad infecciosa del tracto hepatobiliar, cuando el proceso inflamatorio cubre la glandula y la vesicula biliar;
  • esteatohepatosis, en la que aparece un infiltrado graso en el cuerpo.

La clasificacion de la hepatomegalia tiene en cuenta su causa, la prevalencia del proceso patologico, el estado del bazo, la presencia de ascitis y el sindrome icterico. La naturaleza moderada de los cambios indica un ligero aumento en la glandula y un trastorno estructural. Si el medico diagnostica un grado pronunciado, entonces el organo excede el tamano normal en 10 cm. Ademas, se distingue un proceso difuso, en el que el higado se agranda en mas de diez centimetros.

Ademas, el hierro puede cambiar de manera desigual, lo que significa un aumento en el volumen de una de sus partes. Symptomocomplex depende de la causa de la patologia. Por ejemplo, la hepatomegalia moderada debida a trastornos alimentarios puede no tener manifestaciones clinicas.

A medida que aumenta el tamano del cuerpo, la pesadez aparece en la zona del hipocondrio derecho, que aumenta con la actividad fisica y los movimientos bruscos. Tambien hay signos de dispepsia en forma de nauseas, amargura, ardor de estomago, flatulencia y disfuncion intestinal (diarrea).

Al sondear el organo, se puede observar una estructura mas densa y contornos irregulares. Para el sindrome icterico se caracteriza por color amarillento de la piel, mucosidad, picazon, oscurecimiento de la orina y decoloracion de las heces. Con la cirrosis, aumenta el riesgo de hemorragia, se preocupa por el dolor en el area hepatica y el apetito empeora. Tenga en cuenta que la sensibilidad se debe a la dilatacion de la capsula glandular.

Para la deteccion inicial de patologia, se puede usar ultrasonido, durante el cual el medico evalua la estructura y el tamano del higado, asi como la condicion de los organos circundantes. En el diagnostico de la enfermedad, que se convirtio en la causa de la hepatomegalia, cada centimetro es importante, porque el aumento continuo en el cuerpo indica una progresion de la patologia. No menos metodo informativo es la tomografia y la biopsia por puncion.

Para determinar el grado de disfuncion hepatica, se realiza una prueba de sangre bioquimica. Gastroenterologo interesado en las transaminasas, bilirrubina, albumina, protrombina, fosfatasa alcalina, creatinina y urea. El aumento del tamano del higado puede provocar enfermedades autoinmunes, para cuyo diagnostico se requiere un estudio inmunologico.

El tratamiento de la enfermedad depende de la causa raiz. A menudo, medicamentos recetados y una dieta con un higado agrandado.

Importancia de la dieta para la hepatomegalia

En la mayoria de los casos, se recomienda la enfermedad hepatica, tabla numero 5. La dieta para la hepatomegalia se prescribe para la descarga de hepatocitos (celulas hepaticas), asi como para restaurar el drenaje biliar, lo que ayuda a prevenir su acumulacion y formacion de calculos.

La reduccion de la carga en el tracto hepatobiliar permite reducir la gravedad de la inflamacion del organo y normalizar el proceso digestivo como un todo. La dieta con un aumento en el higado en adultos es hecha exclusivamente por un especialista, ya que requiere conteo de calorias y una cuidadosa seleccion de alimentos. Esto es necesario para proporcionar completamente al cuerpo aminoacidos, grasas e hidratos de carbono.

Nutricion adecuada con aumento de higado

La dieta en la hepatomegalia tiene ciertos principios de dieta. Aqui estan los principales:

  1. Para comer es necesario fraccionar, hasta seis veces al dia. De estos, se dan tres comidas principales y 2-3 son comidas intermedias (almuerzo, segunda cena, merienda). La ingesta de alimentos en el tracto gastrointestinal a ciertas horas permite normalizar el coleretico y evitar fenomenos de estancamiento;
  2. la porcion debe ser la mitad que la del adulto;
  3. cocinar debe hacerse con vapor, hornear o cocinar;
  4. Se prohibe cualquier producto que estimule la produccion de acido clorhidrico;
  5. la comida debe contener grasas vegetales;
  6. volumen diario de sal – maximo 10 gramos;
  7. en la dieta debe aumentar el numero de platos con consistencia de pure;
  8. la comida debe estar tibia, pero no caliente;
  9. un dia se recomienda beber al menos un litro y medio de agua.

Productos permitidos

La dieta con higado agrandado incluye la siguiente variedad permitida de productos:

  1. avena, cebada perlada, fideos, alforfon o arroz;
  2. el surtido de pescado esta representado por variedades bajas en grasa;
  3. leche descremada;
  4. sopas de leche con la adicion de pasta, verduras y cereales. No puedes comer los primeros platos basados ??en el rico caldo;
  5. productos carnicos de variedades bajas en grasa. Puede ser albondigas, chuletas o salchichas. En casos raros, esta permitido preparar carne en forma de piezas grandes;
  6. albumina de un huevo;
  7. variedad de vegetales incluye zanahorias, calabacines, remolachas, papas y calabaza. En el menu puede agregar platos de verduras al horno, hervidas o frescas;
  8. frutos secos;
  9. aceite (vegetal, cremoso);
  10. surtido de panaderia de la coccion de ayer sin agregar hornear;
  11. miel, gelatina, souffle;
  12. caldo de dogrose.

Productos prohibidos

La dieta con un aumento en el higado incluye la siguiente lista de alimentos prohibidos:

  1. delicadezas de carne grasosa;
  2. raznosoly;
  3. productos semiacabados;
  4. productos enlatados;
  5. leche grasa
  6. adobos;
  7. productos ahumados;
  8. bebidas alcoholicas, incluidas las bebidas con bajo contenido de alcohol;
  9. subproductos;
  10. caldos ricos, excepto vegetales;
  11. chocolate, postres de crema, incluido helado;
  12. abundancia de setas;
  13. yema de huevo;
  14. bebidas carbonatadas;
  15. condimentos de ajo, salsas;
  16. acedera, cebolla;
  17. coccion (las galletas “Maria” estan permitidas);
  18. cafe, te fuerte;
  19. frijoles

Ejemplo de racion diaria

La dieta para un paciente con enfermedad hepatica debe convertirse en una parte integral de la vida. Las perturbaciones bruscas en la dieta nutritiva pueden empeorar el estado general y agravar la disfuncion de la glandula. Un adulto puede incluir un producto particular en el menu, dependiendo de la gravedad de la enfermedad y las preferencias de sabor. La dieta diaria debe hacerse de acuerdo con las recomendaciones medicas.

Nutricion con higado agrandado por una semana.

Dias Desayuno Almuerzo Cena
1 Avena, requeson con crema agria Sopa de verduras vegetariana, arroz con carne y salsa de productos lacteos Pure de zanahoria
2 Guiso de verduras, trigo sarraceno Pure de sopa de patata, pollo hervido con zanahorias Pez relleno, cazuela
3 Tortilla al vapor con jamon, lechuga Sopa con granones en caldo de verduras, rollos de repollo, vinagreta Cazuela de requeson, ensalada
4 Tortilla de proteina, chuletas de pollo Borscht vegetariano, arroz con pollo Pure de papas, pescado con salsa de verduras
5 Alforfon, hamburguesa al vapor Remolacha, rollos de repollo Fideos, queso, lechuga
Sexto Macarrones con pollo al vapor de pescado Sopa de pasta, caviar de calabaza, albondigas Pure de papas y pavo, ensalada
Septimo Merluza con verduras, lechuga Sopa de leche, pilaf con frutas secas Cebada perlada con pollo, pudin de requeson

Entre las comidas basicas, puede cocinar frutas horneadas, pasteles de queso, granones de trigo sarraceno, cazuela de pescado, ensalada de verduras, queso cuajada, pastel de zanahoria, gelatina o vareniki. Como segunda cena puede haber leche descremada, compota de frutas secas, caldo de dogrose o te verde.

Contenido calorico promedio y BIO

La dieta se hace teniendo en cuenta las necesidades del cuerpo en vitaminas, micro, macro elementos, proteinas, lipidos y carbohidratos. La seleccion correcta de productos le permite cubrir los costos diarios de energia y el consumo de nutrientes que utilizan los organos y sistemas para garantizar la vida humana.

Una dieta balanceada no solo alivia el higado, sino que tambien contribuye a una perdida de peso suave. La dieta diaria debe consistir en:

  1. aminoacidos insustituibles, que el cuerpo recibe con alimentos proteinicos a razon de 1-1.5 gramos de proteina por kilogramo de peso corporal;
  2. lipidos de 90 g, principalmente debido a origen animal. Dependiendo de la enfermedad hepatica, un medico puede aumentar la cantidad de alimentos con grasas vegetales;
  3. carbohidratos (maximo 400 g). Su volumen puede variar con respecto a la patologia concomitante (pancreatitis, obesidad).

El valor calorifico diario de los alimentos no debe superar las 2.800 kcal.

Caracteristicas de la nutricion en el periodo postoperatorio

La terapia de dieta posoperatoria tiene algunas caracteristicas. El hecho es que en los primeros dias despues de la intervencion quirurgica, el higado debe descansar casi por completo, en relacion con el cual se realiza la alimentacion parenteral (intravenosa) del paciente.

Gradualmente la dieta se expande, se agrega la nutricion de la sonda. La tabla numero 1 implica el uso de alimentos exclusivamente molidos con un contenido calorico maximo diario de alimentos: 1800-2200 kcal. Se debe observar un regimen estricto de preservacion durante aproximadamente un mes, despues de lo cual la persona se transfiere a una dieta numero 5.

El regimen alimenticio es la mejor manera de mantener las funciones del higado y todo el tracto digestivo.

No todos los medicamentos son capaces de proteger a los hepatocitos de los alimentos grasos y los efectos toxicos de los factores ambientales. Solo combinando el tratamiento puede vencer la enfermedad y evitar su re-desarrollo.

Platos sabrosos y saludables

Cualquier receta nacional con el uso de productos permitidos puede ser no solo sabrosa, sino tambien util para el sistema digestivo. No olvides mimarte con tus platos favoritos, que es necesario para mantener un buen estado de animo.

Primeros cursos

Puede usar las siguientes recetas para preparar los primeros platos:

  • sopa vegetariana. La receta incluye brotes 150g, zanahorias, patatas, aceite vegetal (5 ml), caldo de verduras de volumen 350 ml y pasta de tomate (5 g). Primero, preparamos los ingredientes. Las zanahorias estan limpias, cortadas, agregue el tomate y el estofado. En la decoccion, llenamos las papas y repollo triturados, pelados, los hervimos y los combinamos con las zanahorias preparadas. Cocinamos por 15 minutos;
  • sopa de calabaza. Esta receta incluye medio kilo del ingrediente principal, 650 ml de leche, 150 g de pan de trigo, 25 g de mantequilla y sal. Primero preparamos el vegetal. Debe ser limpiado, quitado el grano, cortado en pedazos, cubierto con leche caliente y cocinado. Agregue el pan rebanado a la calabaza y espere a que hierva completamente. La masa homogenea resultante se debe frotar, verter leche hervida y dejar en fuego durante un cuarto de hora. Retiramos la espuma, la sal y la disolvemos en el aceite de sopa.

Recetas de segundo plato

Aqui hay algunos platos mas deliciosos. El plov y el calabacin relleno se pueden preparar para la cena como la comida principal o como una opcion: cocine ademas de la sopa. En cualquier caso, una persona disfrutara de la comida y del cuerpo, muchas sustancias utiles:

  • 250 gramos de calabacin, arroz, zanahoria y mantequilla son necesarios para cocinar. Primero prepararemos los ingredientes. Calabacin limpio, quitar las semillas, cortar en anillos y cocinar durante un cuarto de hora. Zanahorias trituradas por 5 minutos guisadas con mantequilla. El arroz se lava y cocina hasta que este listo. Ahora lo conectamos con zanahorias y lo molemos. Zucchini se extendio sobre una bandeja para hornear engrasada y se cubrio con masa de arroz. Hornear en el horno;
  • Para plov se requieren 200 g de carne de res, arroz, 160 ml de agua, mantequilla (10 g) y zanahorias. Primero, la carne se cuece y se corta en trozos. Vegetal, limpio, aplastar rallador y guiso con mantequilla durante 5-7 minutos. La carne se combina con zanahorias, agregue arroz lavado, vierta agua y cocine hasta que espese. Cuando la grupa absorbe todo el volumen de liquido, cubra el recipiente con una tapa y dejelo en el horno hasta que este listo.

El postre puede ser sufle de manzana o trocitos de maiz con mermelada. Cualquier plato resultara delicioso, lo principal es cocinar con amor.