?En que pez se encuentra la opistorcosis ?: lista, lucio, perca, carpa, brema

La opistorquiasis es una enfermedad invasiva causada por el trematodo hepatico, que parasita la vesicula biliar y el higado. Una persona puede infectarse con peces infectados. El agente causal es capaz de parasitar en humanos hasta 30 anos. Destruye las membranas mucosas de los conductos biliares y pancreaticos, no permite que la bilis escape, desintoxica, causa alergias y provoca la aparicion de tumores. Por lo tanto, es muy importante no admitir la enfermedad o detectarla a tiempo, si los helmintos ingresan al cuerpo.

Para evitar la infeccion, es importante saber que tipo de pescado puede comer y cuanto tiempo cocinarlo.

?Donde puedo infectarme?

Un animal y un hombre estan sujetos a una opistorquiasis. El agente causante de la enfermedad es la platija del gato, que pertenece a la clase de trematodos hepaticos. Con las heces de un huevo enfermo, el parasito entra en un estanque donde los caracoles se los comen. En su cuerpo pasan por una etapa intermedia de desarrollo, y luego los peces estan infectados. Una persona puede enfermarse despues de comer un producto del rio que no se haya sometido al tratamiento termico requerido.

Evite la infeccion si sabe donde esta la infeccion. La enfermedad se desarrolla en los habitantes del rio y esta muy extendida en la parte europea de Rusia. Las condiciones favorables para el desarrollo de larvas son cuerpos de agua con agua estancada o corrientes lentas.

Infeccion encontrada en:

  • El Volga;
  • Irtysh;
  • Biryusa;
  • Oka y otros rios.

Es especialmente peligroso comer a los habitantes de los embalses con aguas residuales. Como regla general, la pesca en tales lugares debe llevarse a cabo con precaucion o, en general, prohibirse.

Se cree que el mayor nivel de infeccion se registra en Tailandia, Vietnam y Laos. Por lo tanto, al visitar estos paises es deseable abandonar el uso de productos pesqueros.

Lista de peces en los que hay opisthorchiasis

?Que tipos de peces son opisthorchiasis? Como regla general, esta es una familia de ciprinidos, como lo demostraron los cientificos en 1893. Como lo confirman las estadisticas, hoy mas de 20 millones de personas en todo el mundo sufren de esta helmintiasis. Existe la opinion de que la enfermedad ocurre solo en la carpa, pero los expertos han descubierto que las enfermedades son susceptibles a otros habitantes de los rios.

A menudo la enfermedad ocurre en las siguientes especies:

  • carpa;
  • Chekhon;
  • cucaracha;
  • ojos blancos;
  • besugo;
  • corteza roja;
  • ide;
  • harina de avena;
  • besugo

Segun las estadisticas, la mayoria de las veces la platija del gato se encuentra en el yazi. Por lo tanto, cuando se utiliza como alimento, una persona debe observar la maxima atencion.

Para determinar la presencia de una enfermedad en una region determinada, es necesario investigar en el laboratorio a varios habitantes de cuerpos de agua locales. Identificar visualmente la enfermedad es lo suficientemente problematico.

?De quien mas puedes contagiarte?

?En que otro pez es la opistorquiasis?

La lista se puede complementar con los siguientes tipos:

  • crucian: el patogeno esta en el intestino, por lo que diagnosticar la enfermedad es bastante dificil para una persona comun;
  • mejilla: en la dolencia del pescado blanco tambien ocurre, la infeccion ocurre cuando se come un pez pequeno infectado;
  • trucha (que habita en Karelia) – con cultivo artificial, tambien se ven afectados por la infeccion, ya que no hay aislamiento completo en los lagos;
  • almizcle: es un pez comercial valioso, rara vez se infecta, pero se han registrado varios casos;
  • nelma – se alimenta de percids y carpa, por lo que puede enfermarse;
  • Pikeperch: a pesar de que es un depredador, no es inmune a la enfermedad;
  • el queso es otro depredador, que a menudo consume peces infectados.

Por lo tanto, se debe tener cuidado al preparar estas especies de peces.

?Donde exactamente no hay catastrofe felina?

Los habitantes marinos no son propensos a las enfermedades, ya que la sal previene el desarrollo del parasito. Esto significa que el salmon, el esturion, el salmon y otros representantes no se ven afectados por la infeccion. Por lo tanto, para protegerse de una enfermedad peligrosa, debe elegir a los habitantes de los mares.

?Hay opistorquiasis en el lucio?

Los cientificos han demostrado que no solo la familia de la carpa esta infectada con la enfermedad, sino que esta afirmacion es solo un mito. ?Pero el lucio sufre de opisthorquiasis?

Al contrario de la afirmacion erronea de que en los depredadores esta enfermedad no ocurre, el lucio tambien es susceptible a ella. Sin embargo, con mucha menos frecuencia que los habitantes de la lista anterior. La infeccion del depredador se produce porque vive en los mismos depositos que la carpa. Esto significa que los parasitos a veces se encuentran en su cuerpo. Por lo tanto, opisthorchiasis en el lucio, aunque es una rareza, pero el depredador de la enfermedad no esta completamente asegurado.

Para protegerse de una infeccion, antes de usar lucio debe someterse a un tratamiento termico suficiente. Solo necesita limpiarlo antes de cocinarlo. Es importante entender que la platija del gato no es el unico gusano capaz de parasitar al lucio en el cuerpo. Hay gusanos que ocurren en el depredador con bastante frecuencia, causando no menos dano a una persona cuando se infecta.

?La perca esta enferma?

Como en el caso del lucio, existe la opinion de que la perca no es susceptible a la infeccion. Sin embargo, los expertos han demostrado que esta afirmacion es erronea. La opistorquiasis perca tambien puede atrapar al comer peces pequenos, en el cuerpo de los cuales parasita la platija del gato. Por lo tanto, la probabilidad de infeccion esta presente.

?Como determinar la presencia de helmintos?

La enfermedad se transmite a una persona cuando se usa un producto de rio semihumedo. Para determinar si hay una infeccion en el cuerpo de los habitantes de los cuerpos de agua, sera necesario realizar estudios apropiados.

Se usan los siguientes metodos:

  • parasitologico – se lavan muestras de heces y ademas se determina la presencia de parasitos en el mismo, mientras se examina con la ayuda de un binocular, se examinan las pruebas musculares junto con el tejido subcutaneo, tratando de revelar la metacercaria;
  • organoleptico – este metodo puede determinar una infeccion fuerte, retraso del crecimiento observado, perdida de peso, metacercarias, alrededor de las cuales crece el tejido conectivo;
  • fisicoquimico: se lleva a cabo una reaccion quimica a partir de una muestra de heces con cloruro de amonio, si la reaccion es positiva y demasiado pronunciada, esto indica la presencia de gusanos;
  • microbiologica y sanitaria – analiza con acido rozolovoy, que se trata muscular sin grasa cuando se vuelven de color rosa, las larvas se encuentran, porque no cambian su color original.

Estos metodos de investigacion ayudan a determinar si el helminto esta presente en los habitantes de un reservorio en particular.

Medidas preventivas

Para evitar la infeccion, debe seguir medidas preventivas simples:

  1. En primer lugar, los peces antes de comer deben procesarse cuidadosamente. En su forma cruda y a medio cocer no se recomienda comerlo. Esta estrictamente prohibido alimentar a sus hijos pequenos. Para ellos, el producto debe procesarse con mas cuidado. Al usarlo para alimentar animales, es conveniente tambien freirlo o soldarlo.
  2. Cuchillos y otros equipos utilizados para cortar deben ser procesados. Lo mejor es usar herramientas separadas para estos fines. Esto ayudara a reducir la probabilidad de infeccion.
  3. Es importante seguir las reglas de higiene personal. Despues del contacto con los peces, lavese bien las manos con agua y jabon.

Cabe senalar que el fumar en frio no brinda la oportunidad de deshacerse de las larvas del parasito.

Como la sal interfiere con el desarrollo del helminto, puedes deshacerte de el mediante la salazon. Para hacer esto, el pescado se corta en trozos pequenos, luego cada uno se lava con agua corriente. Luego estan cubiertos de sal sin agregar agua. Por lo tanto, se usa un metodo seco de salazon. Cada pieza se sala al absorber la sal y aislar su propio jugo. Es suficiente para sostener cinco dias, despues de lo cual el producto esta listo para su uso.

Si presta la debida atencion a la prevencion, puede evitar la infeccion y proteger a su familia de ella.